御前崎産岩牡蠣の旨さに絶句する!

060812

今年、食べたモノの中で、ダントツ一番に美味しかった“御前崎産の岩牡蠣”です。
コレが旨さはモチロンの事、そのデカさも驚きで、私たちが普段戴く生牡蠣の4個分くらいはあるんですね、コレが…。


この生牡蠣の他にも、牡蠣をワカメで巻いたモノを“焼牡蠣”にして戴きましたが、これは今年食べたモノの中で二番目の美味さ度合いでした。


う〜ん!イイのだろうか、こんなに美味しいモノを、あんなにリーズナブルなお値段で戴いてしまっても…。
静岡のレストランバー有吉の有吉シェフに心から感謝です!


今日は朝8時に静岡のホームポート:用宗フィッシャリーナを出港し、一路駿河湾で最も有名な漁場である石花海(せのうみ)を目指すも、水温の低さからの霧に阻まれやむを得ず御前崎へ転進…。
しかしっ!南に行けば行くほど、下がってゆく水温計の表示に『こりゃぁダメだ』と覚悟は決めはしたものの、まさかボウズとは…。


あすは漁労長:Y田さん登場で、下田でイロイロとリベンジです。